Minggu, 20 November 2011

Koloke




Bahan :
½ kg dada ayam fillet, potong tipis
3 sdm terigu
1 sdm maizena
1 sdm tepung beras
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
¼ sdt merica
1 bawang putih ulek halus
Saus :
1 butir bawang Bombay ukuran sedang, dirajang kasar
2 butir bawang putih cincang
5 sdm saus tomat botolan
2 sdm saus cabe botolan (kalau tidak mau pedas, tidak usah pakai)
¾ gelas air matang
2 sdm gula pasir
1 buah nanas, kupas, cuci dengan garam, potong sesuai selera
1 buah wortel, kupas, potong korek api
1 buah mentimun, kupas, potong korek api
1 sdt arak masak (bisa di skip)
½ sdm maizena cairkan dengan sedikit air matang
Cara membuat :
  • Lumuri potongan ayam dengan garam, merica dan bawang putih halus, biarkan sebentar
  • Campur semua tepung dan kaldu bubuk
  • Masukkan ayam kedalam campuran tepung, goreng sampai matang
Cara membuat saus :
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
Masukkan saus tomat dan saus cabe, beri air dan gula pasir
Masukkan wortel, masak sampai empuk
Masukkan mentimun dan nanas
Biarkan mendidih, cicipi rasanya, tambahkan yang kurang
Kentalkan dengan maizena. Terakhir masukkan arak masak.
Cara penyajian :
Letakkan ayam di atas piring saji, tuangi dengan sausnya. Untuk 4 orang.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar